Строительство и установка каминов с дымоходом и без

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Вечер, ветер гуляет по вашей загородной резиденции, вы сидите у камина в деревянном доме и наслаждаетесь тем, как горит огонь, садится раскаленное красное солнце, и допиваете красное вино в бокале. Такая перспектива выглядит очень заманчивой, но некоторые уж слишком опасаются за пожароопасность такого элемента декора, как камин.

Дело в том, что многие специалисты даже не хотят брать на себя ответственность за кладку камина, поскольку у них нет достаточного опыта в этом деле. На практике, если же придерживаться норм и правил, все будет просто и надежно. Вы не должны лишать себя удовольствия посидеть у камина ради негативного отношения тех, кто будет работать над дымоходом. Можно отметить, что опасность возгорания при неправильной укладке и эксплуатации есть и в строении из кирпича. Главное, как вы подойдете к этому вопросу сами.

Компания "Дом Строй" предлагает свои услуги по установке и кладке каминов и дымоходов. Цены уточняйте у наших менеджеров по телефону:

  • Санкт-Петербург: 8 812 981 27 20
  • Москва: 8 904 616 83 96
  • Великий Новгород: 8 921 739 38 41

Какое основание должен иметь камин в деревянном доме?

Если вы собираетесь заняться строительством камина в загородном доме, вам нужно знать следующие его показатели. Каминная топка в любом случае должна весить не меньше сотни кг, поскольку она может быть различных размеров и изготовлена из разного типа материалов. Для камина с дымоходом и без крайне необходима облицовка, а это значит, что лучше всего использовать камень, желательно натуральный. Вместе с топкой средняя тяжесть этой конструкции может составить полтонны.

Вам ни за что не удастся поставить такой вес на деревянное перекрытие, поскольку он просто провалит ваш пол. Следует учесть, что во избежание пожароопасной ситуации, стоит сделать заднюю стенку при кладке камина кирпичной, поскольку сам он будет нагреваться, а дерево при этом может ответить возгоранием.
Можно вместо пенобетона выбрать кирпич. Теперь подумайте о том, что дымоход тоже будет и весить и стоить, поэтому нужно подумать над индивидуальным проектом специально под камин. Следовательно, если вы строите деревянный дом, то место под установку камина и дымохода надо определить заранее.

собственный камин в деревянном доме профессиональная кладка камина в доме из бруса безопасный дымоход для камина в доме из бруса

Хороший дымоход для камина в доме из бруса – безопасный

Главное, чтобы дымоход для камина в доме из бруса был безопасным, потому что для его любой детали главным параметром остается все-таки безопасность, даже если он удовлетворяет ваши эстетические запросы. Так искры, которые летят из огня, могут стать причиной пожара, поэтому пол рядом с камином не должен быть деревянным. Установленный камин с дымоходом оснащен жаропрочным стеклом, что отделяет сидящего рядом наблюдателя от возможной искры. Лучше сделать возле вашего декоративного элемента – камина облицовку из кафеля, она поможет максимально обезопасить ваше летнее жилище.

Дым из камина должен подниматься по дымоходу вверх, а не заполнять ваше пространство. Трубопровод должен быть максимально ровным, поскольку даже незначительные неровности приведут к небольшим дымовым скоплениям, а это затруднит общий отток. Если принимать во внимание гораздо меньшую тягу кирпичного дымохода в сравнении с трубой из нержавейки, то вывод все же делать вам. Круглое сечение нержавейки все же лучше для прохождения дыма.

Самая удачная кладка камина в доме из бруса

Самым лучшим вариантом, при котором можно сохранить эстетику кирпичной кладки и функциональность нержавейки – сделать нержавеющую вкладку внутрь кирпича. Так зимой ваш дымоход не будет замерзать и засоряться. Диаметр трубы можно подбирать самостоятельно в зависимости от желаемого декоративного эффекта. Улучшенная тяга вашего дымохода решит многие проблемы. Возможна кладка и установка каминов и дымоходов по минимальным ценам в доме с использованием различных декоративных элементов, к примеру, лепки, дополнительных инкрустаций, кованой решетки и прочего.

Рекомендуем также посмотреть: